立即授权
民生银行--国际贸易融资

民生银行深耕跨境金融领域,根据客户国际化业务需求提供一站式综合服务方案,满足客户在国际结算、资金增值、汇率避险、贸易融资、国际信贷等多方面的金融需求,为客户提供全方位、定制化的跨境金融服务。

一、国际结算
民生环球速汇(GPI)

GPI(GLOBAL PAYMENT INNOVATION)是采用API云端汇款查询技术,旨在为客户提供覆盖全球的高效汇款服务,客户可以在国际结算及贸易融资中所涉及的所有跨境支付环节使用该产品。

适用对象:有跨境收款需求的客户

业务优势:

汇款当日即可入账并使用,最快10分钟即可收到款项

支持实时查询汇款状态及银行收费明细

欧元、美元全额到账服务

网上贸易结算

依托于我行客户网上银行的贸易金融服务平台(E-TRADE),为客户提供的一系列贸易结算及融资服务,包括在线查询结算业务等。

适用对象:已在我行开通客户网上银行、对国际结算效率要求较高、个性化操作需求较强的客户

业务优势:

网银端发起业务申请,线上提交商业单证,便利操作

结汇/外汇买卖询价交割;网银结售汇支持挂单交易,市场价格触碰到客户挂单价格时,交易即成交

跨境现金管理

集团客户的主办企业向民生银行申请通过企业网银或银企直联方式,在相应界面呈现集团客户及其下属或关联境内外分支机构在全球多家银行所开立账户的账户信息,具体包括指定时点的账户余额和某一时间范围内的账户收支明细。

适用对象:有境外分支机构的集团客户

业务优势:

全球账户信息可视,助力企业的全球化布局

提高集团整体的财务管理效率

“单一窗口”金融服务

民生银行金融服务上线国际贸易“单一窗口”平台,企业通过该平台即可在线办理预约开户、购付汇、收结汇、关税支付,后续还将推出关税保函、在线融资等,极大便利了企业服务体验。

适用对象:所有进出口客户

业务优势:

跨境结算便利化,全程线上自助操作

单一窗口数据直联,免提交纸质单据

银行汇率实时比价,精选最优汇率

二、资金增值
外币流动利

我行为客户提供的一款外币现金管理增值服务产品。签约的账户,可自由存取账户资金,根据其季日均存款规模按约定的对应利率或按实际存续期靠档对应的存款利率结付存款利息。

适用对象:需要保持外币资金流动性、对资金收益有较高要求的客户

业务优势:

流动性高:签约账户即活期账户,可自由存取资金

收益可观:可获得远高于活期挂牌利率的存款利率

三、外汇避险

民生银行是国内第一家具备金融衍生品交易资格的股份制银行,目前也是银行间外汇市场的核心做市商之一。在市场中即期、远期、掉期、期权交易量均名列前茅,团队成员多次被评为银行间外汇市场优秀交易员。

适用对象:需要规避未来汇率波动风险的客户

业务优势:

具有竞争力的外汇衍生产品报价

汇率避险工具多样灵活,可为客户量身订制专属的汇率避险方案,如远期、期权以及各种产品组合

四、特色贸易融资
关税保函

我行可根据进口客户申请,向海关开立电子关税保函,担保税费缴纳义务。客户借助我行关税保函可享受先通关后缴税的服务,除普通通关申报模式外,也同时适用最新推出的“两步申报通关模式”。

适用对象:进口企业

业务优势:

延迟缴纳海关税费,节约财务成本

额度循环使用,税款缴纳后保函额度自动恢复

一份保函,多地通关,适用全国

银行保单福费廷

我行联合中国出口信用保险公司推出银行保单福费廷服务,针对出口孟加拉等较高风险国别的国际信用证提供福费廷融资服务,业务额度充裕,接受国别广泛,且保费由我行承担。

适用对象:出口企业+远期信用证结算

业务优势:

缓解国别风险较高地区的信用证无法融资的困境

融资无需抵押担保,费率较低,保费由银行承担

助力企业客户在新兴国家地区进行市场拓展

出口双保理

我行可为出口企业提供国际保理融资服务,即受让出口企业与境外实力买家交易场景下的应收账款,业务由境外保理商提供付款担保,无需出口企业提供抵押担保措施。

适用对象:出口企业+OA/DA结算

业务优势:

应收账款提前变现,加速资金周转

融资无需抵押担保

出口退税E

我行联合浙江电子口岸公司推出退税E融资,出口企业在退税账户质押我行的前提下,我行为企业办理出口退税融资。

适用对象:贸易型出口企业

业务优势:

融资无需抵押担保

池融资操作,期限1年,费率优惠

五、国际信贷

我行可提供各类跨境融资业务,包括企业对外投资建厂、对外承包工程及跨境并购等项下进行的融资行为,也包括境外公司流动资金贷款、国际银团等融资方式。

适用对象:“走出去”或者境外公司有融资需求的企业

业务优势:

项目经验丰富:“走出去”项目超过200个,金额超过240亿美元,业务遍布40多个国家和地区,涉及能源、矿产、交通、通讯、农业等众多行业

以专业、高效的服务支持跨境并购、对外投资和对外承包工程等领域的项目