立即授权
交通银行
一、进口信用证

进口信用证是银行根据开证申请人的要求和指示,向受益人开立的,有一定金额的,在一定期限内,凭相符交单予以付款的确定承诺。

二、进口押汇

交通银行收到境外出口商或其银行寄来的进口信用证项下单据并审核无误后,进口商因资金周转关系,无法及时对外付款,交通银行可以向其提供短期资金融通,用以对外支付单据项下款项。

三、进口代收融资

交通银行收到代收项下单据后,应进口商要求,凭包括物权单据在内的进口代收单据为抵押,代其对外垫付代收项下款项的一种融资性垫款。

四、进口汇出款融资

交通银行根据进口商申请,凭有效凭证和单据为其支付国外出口商的部分或全部应付货款提供的短期资金融通。

五、进口代付

进口代付业务是指交通银行受理进口商信用证、代收和汇出款项下贸易融资业务时,委托代付银行于业务到期日代为付款,并按约定的利率和期限于代付到期日由交通银行向代付银行归还代付本金及付息的业务。代付银行系接受交通银行代付委托申请的境内外代理行(含交通银行海外分行及离岸业务中心)。

六、打包贷款

交通银行凭境外银行开立的有效出口信用证正本、按信用证金额的一定比例向出口商发放的用于该信用证项下出口商品的备货、备料、生产、加工及装运等款项的一种短期资金融通。

七、出口押汇

交通银行有追索权地购买出口商发运货物后提交的出口信用证项下全套单据,从而为出口商提供短期资金融通。一般在出口商通过交通银行交单后,出口商预计收汇时间较长,而又急需资金流通时,出口商可以选择向交通银行申请办理出口押汇。

八、出口托收融资

出口托收融资是指在托收项下,出口商委托交通银行向进口商收取货款,因出口未收汇而形成的短期流动资金需求,从而向交通银行申请办理的资金融通业务。

九、出口发票融资

交通银行对采用TT汇款方式或赊销(O/A)进行出口贸易的出口商,凭其提供的发票和其他出口凭证,给予一定比例的短期资金融通,并以出口收汇款项作为主要来源的融资方式。

十、出口订单融资

支持国际贸易项下出口商备货出运,应出口商的申请,交通银行根据其提交的贸易合同或采购订单,向其提供用于订单项下货物采购、生产和装运的专项贸易融资业务。

十一、出口风险参与

出口风险参与业务是指以信用证结算时,申请人提交信用证项下的全套单据,经交通银行审查同意后予以承付或议付后;以赊销(O/A)、付款交单(D/P)、承兑交单(D/A)结算时,申请人在履行出口合同约定的发货义务,经交通银行审查同意,将应收账款转让给交通银行后,由交通银行在二级市场上将获取的申请人出口项下相关票据/单据/应收账款权利转让给风险参与商,由风险参与商对交通银行所承付或议付或受让应收账款的业务进行风险参与并出资的业务。目前风险参与商为交通银行各海外分行及离岸业务中心。

十二、进口保理

进口保理是指进口保理商应出口保理商申请,为出口商以赊销方式向进口商销售货物所产生的应收账款提供应收账款清收、信用风险控制和付款担保中的部分或全部服务的整体过程。

十三、出口保理

出口保理是指交通银行作为出口保理商应出口商申请,提供进口商资信调查、应收账款催收、销售分类账管理、出口保理融资和进口商信用风险担保等部分或全部服务的过程。

十四、福费廷

出口地银行作为票据包买商对以出口商为受益人的远期信用证项下已经开证行承兑的汇票和/或相关单据进行无追索权或保留追索权的贴现。

十五、涉外担保

涉外担保,包括对外担保和国内涉外担保。

对外担保,指交行(担保人)应申请人要求以保函/备用信用证形式向受益人提供具有法律约束力的承诺,在收到符合保函/备用信用证要求的单据时,按照约定履行相关付款义务并可能产生资金跨境收付或资产所有权跨境转移等国际收支交易的担保行为。

国内涉外担保,指交行(担保人)应申请人要求向受益人提供的担保币种为外币及/或担保文本为外文的国内担保。

十六、人民币对外汇期权

企业客户在实需前提下,为规避外汇汇率敞口风险、固定汇兑成本,交通银行可贴合客户价格、期限等需求进行个性化设计,量身为企业客户定制人民币期权组合,常用的组合有风险逆转组合和比例期权组合。